中国·资中
站内搜索:
精神病人出院后注意事项——精神病人康复指导
分享到:
发布时间:2016-11-07 来源:县残联

1、 按时服药,保质保量,服药时间由经治医生决定,基本上  精神分裂症要3年以上,躁狂抑郁症2年(其实,常年服药是一个既漫长,又痛苦的过程,对于患者......但是,我们家属也要坚持)。

 

2、 定期来医院复诊(一般每月一次,或者两月一次,不来医院复诊期间可以电话联系经治医生),复诊是要携带病历资料,如门诊病历、服药单据、既往化验单。

复诊频率:大概每月一次。

复查时可能要空腹做化验、检查,如:血常规、心电图、肝功能、血锂浓度等。务必要与当初看病医生保持联系!

 

3、 病人出院后忌酒(几乎每个病人复发都与酒精摄入有关,可能是酒精的异常兴奋作用的结果......)、限烟(吸烟可以减轻焦虑,这个,吸烟的人都知道。患者治疗期间烟草摄入量加大,说明情绪不稳定......);少食辛辣;适当进行递进式体育锻炼;保持心情相对舒畅,情绪稳定。渐渐熟悉并回归到自己病前工作、生活状态。

 

 

4、 家属要创造一个相对宽松的“心理环境”,即:原则问题,原则处理;非原则问题,睁一只眼闭一只眼!多鼓励、少批评;多劝说、少牢骚。

 

5、 家属警惕以下四种情况,出现下列情况提示病人病情可能复发:

    ①病人莫名其妙地拒绝服药,

    ②病人莫名其妙地向家人、外人发脾气;

    ③超过5天的失眠、乱说,

    ④超过一个月的懒散、不讲卫生。

 

6、 鼓励恢复期患者多接触外人,多参加社会活动,公益活动,读书、画画、看报、听音乐,打球、做操。最好能参加工作,

患者进入工作状态的原则:先易后难、先简后繁、先体力后脑力!!!!