中国·资中
站内搜索:
2018年度残疾人扶贫对象生活费补贴
分享到:
发布时间:2018-08-29 来源:县残联

 

资中县残疾人联合会

关于申报2018年度残疾人扶贫对象生活费

补贴的通知

 

各镇残联:

为贯彻落实中共四川省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》文件中关于“率先对残疾人扶贫对象实行生活费补贴,核定其年收入与国定贫困线标准差额,据实发放差额补助,使其年收入达到国定贫困线标准”的政策,根据《资中县残疾人联合会 资中县财政局 资中县民政局 资中县扶贫和移民工作局关于发放残疾人扶贫对象生活费补贴的实施意见》(资残联〔2016〕40号)文件精神,现就申报2018年残疾人扶贫对象生活费补贴事宜通知如下:

一、申报对象

对具有资中县常住户口,持有中华人民共和国第二代《残疾人证》并纳入建档立卡扶贫对象且未享受最低生活保障待遇的贫困残疾人

二、发放标准

  发放标准为:实际年补贴金额2018年国定贫困线标准3600元-建档立卡残疾人扶贫对象家庭年人均收入。

三、申报程序及方式。

(一)告知。各镇要充分考虑残疾人扶贫对象的特殊情况,采用切实有效的方式,在“入户调研”环节,把具体政策、具体补贴数额明确告知给每一位残疾人扶贫对象,并提供《资中县残疾人扶贫对象生活费补贴申请审批表》,以下简称《申请审批表》)。

(二)申请。残疾人扶贫对象本人或其监护人持户籍证明(户口簿复印件)、第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件、本人身份证复印件、银行卡复印件向户籍所在村(社区)提交《申请审批表》,也可向进行“入户调研”的工作人员提交。

(三)审核和公示村(社区)汇总申请人情况,进行初审,初审合格的,报镇政府审核,审核时应与《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》进行人人核对,确保不重不漏。以镇为单位进行为期7天的公示。对公示无异议的,由各镇填报《资中县享受残疾人扶贫对象生活费补贴花名册》,并连同《申请审批表》等相关手续报县扶贫移民局、县民政局、县残联审批。

(四)发放方式扶贫补贴一律实行“打卡”发放,不允许发放现金。每年度发放一次。

(五)档案管理镇残联要建立残疾人扶贫对象生活费补贴台账,实行动态管理,并及时将发放到位的情况录入《四川省残疾人个性化服务信息平台》(“量服”平台)。

四、工作要求

(一)以2017年发放残疾人扶贫对象生活费补贴的人员及《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》所核定人员为基础,开展补贴对象的申报核查工作,由各镇政府牵头,社事办、残联、扶贫部门应密切配合,精准核定人员。

(二)2018年5月20日前,完成扶贫对象的申请、审核、公示等工作,报民政局认定、扶贫办审定、县残联审批。

五、注意事项

(一)如被纳入低保而相应领取低保补助和困难补贴的,则不再发放扶贫补贴。

(二)发放对象户口迁移县外或亡故的,停止发放补贴。发现申请材料弄虚作假套取补贴的,停止发放补贴,并追回被套取的资金。

(三)2017年已发放残疾人扶贫对象生活费补贴的残疾人,年收入按2015年年收入核定。新纳入建档立卡贫困户的残疾人,年收入按2017年年收入核定。

(四)认真核查在《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》中未标识为“残疾”或未显示残疾人证号,但《残疾人人口基础数据库管理系统》(即残疾人证办证系统)有信息的残疾人,确保不重不漏。

(五)《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》所核定办证残疾人花名册请在资中县残联系统QQ群下载。

 

附件:12号关于申报2018年残疾人扶贫对象生活费补贴的通知.doc

  

 

资中县残疾人联合会

2018年5月3日