中国·资中
站内搜索:
2015年“聆听世界”人工耳蜗助听工程实施方案
分享到:
发布时间:2015-06-09 来源:县残联

资中残联〔2015〕18

 

资中县残疾人联合会

2015年“聆听世界”人工耳蜗助听

工程实施方案

 

各乡镇残联:

让更多的聋儿能够得到人工耳蜗的救助,回归有声世界,自2012—2016在全县组织实施四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程(以下简称“助听工程”)。

根据《四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程实施方案》的规定,制定《内江市“聆听世界”人工耳蜗助听工程实施方案》。

  • 项目任务

具体实施要求按《关于印发〈残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案〉的通知》(残联厅发[2011]25号)和四川省残联《关于转发<关于下发“七彩梦运行计划”聋儿(人工耳蜗)康复救助项目筛查标准的通知>的通知》(川残办[2012]35号)文件执行。

二、项目资助条件

年龄在1—6周岁(不满7周岁),在满足以上年龄段聋儿康复需求的基础上,可对7—17岁(不满18岁),经听力语言康复后,已进入普通学校就读的语前聋儿及18岁以内的语后聋患者予以资助;资助数量不超过总数的15%;资助条件:经专家组评估符合人工耳蜗植入条件;听力损失为重度聋以上的,配戴助听器效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变;精神、智力及行为发育正常;家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值,家庭有能力配合并能在定点康复机构至少接受一年的康复训练;同等条件下,优先救助贫困家庭聋儿。

三、项目资助内容及标准

(一)国家项目的资助内容及标准

为每名符合项目要求的聋儿免费提供中央财政统一采购的人工耳蜗产品一套,补助术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机)1.2万元和1.4万元的术后一学年(10个月)的康复训练费。

(二)省级项目资助内容及标准

1、人工耳蜗产品

人工耳蜗产品由省残联统一招标购买,按每套12.4万元计算,省级补助7万元,由县(区)级财政补助5.4万元。

2、手术费

手术费(含复筛检查费和术后5次的调机费)按1.2万元/名的标准给予补助,由县(区)残联协调财政承担。

3、康复训练费

康复训练费按每名1.4万元标准给予10个月的配套康复训练补助,由县(区)财政承担。

四、项目定点机构

(一)定点筛查机构

四川省八一康复中心、省聋儿康复中心、四川大学华西医院作为项目的定点筛查机构,依据项目制定的《人工耳蜗适应症筛选标准》(附件1)和《筛选工作流程》(附件2),遵照“公开、公平、公正”的原则,严把筛查关,开展全省的筛查工作。

(二)手术定点机构

四川省八一康复中心、四川大学华西医院,作为手术定点医院,承担项目人工耳蜗植入术的复筛、植入手术、开机和调机和项目产品的管理等工作。

(三)康复训练定点机构

内江市聋儿语训中心为康复训练定点机构,定点康复机构根据项目实施方案要求建立人工耳蜗术后康复教育及管理工作流程,做好受赠者术后接受、建档、教学及管理工作,术前确定申请者康复教育模式(如:机构训练、家庭指导、预约单训等),以满足不同年龄的聋儿机构家庭康复需要,康复服务做到有目标、有计划、有评估、有督导、有质量监控。

(四)产品服务机构

由人工耳蜗产品供应商客户服务中心负责受助人的产品售后服务工作。服务内容包括产品使用及保养的技术培训、维修和零配件更换以及有关产品的咨询和其它服务。

五、组织实施

(一)成立项目工作组

由县残联、卫生局相关人员组成项目工作组。负责项目的组织实施及组织相关资料上报工作等。

(二)工作流程

   1、筛选与申报

由聋儿家长或监护人自愿提出申请,签署《项目知情同意书》,填写《四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程申报表》,到定点筛查机构进行初筛检查。定点机构依据项目筛选标准对申请者进行医学、教育等方面的初筛工作,符合筛选标准的推荐上报项目办。项目办组织专家进行审核,确定初筛通过名单并予以7天的公示。将公示结果通知聋儿家长或监护人到定点手术机构进行复筛。对审批未通过者,要告知具体原因。

2、复筛和手术

聋儿家长或监护人根据省项目办的安排到手术定点机构进行复筛,通过者与定点手术和康复训练机构签署康复协议交项目办公室存档。手术定点医院安排手术、开机、调机等事项,并做好相关记录并报送省项目办。

3、康复训练

定点康复机构向救助者提供不少于10个月的适宜、有效的康复服务,并对救助者进行不少于3年的跟踪和指导。其中3—5岁的救助对象必须在康复机构接受至少一年的全日制康复训练,每天单训不少于30分钟:3岁以下或入普幼的救助对象可采取亲子同训、预约单训或及家庭指导等方式,接受至少一年的非全日制康复训练,非全日制康复训练每周不少于3次,每次不少于1小时(包含家长指导),以确保康复质量。

(三)统计登记

各乡镇残联要指派专人按项目要求认真做好项目统计工作,定期上报县残联。

每季度的最后一月上旬,县残联将本地区四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程受助者术后康复安置情况汇总后报市残联接受检查。

县残联要及时将每例接受资助的聋儿的相关信息于每年11月份前录入“量体裁衣”式个性化康复服务平台,对数据的真实性、准确性和完整性进行审核。填写《四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程申请全免费汇总表》和《四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程申请部分免费汇总表》于11月前报市残联。

六、工作要求

四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程是一项重大的民生工程,体现了省委、省政府和社会各界对残疾儿童的关心、关爱。各乡镇残联要遵照“公开、公平、公正”的原则,杜绝腐败现象、确保项目实施中不出现任何差错。

 

附件:

1四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程人工耳蜗手术植入适应症筛选标准

2四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程人工耳蜗手术植入筛选工作流程

3、四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程申请汇总表

                    

 

资中县残疾人联合会

2015年3月15

 

附件1

四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程

人工耳蜗手术植入适应症筛选标准

救助对象的筛选根据其年龄、听力学评估、医学评估、智力测试、家长期望值、家庭经济条件和支持度等内容进行综合评估。

筛选一般条件

——年龄:1-5岁,小龄优先。

——听力损失为重度聋以上、耳蜗发育正常、无脑性麻痹、无蜗后病变、精神、智力及行为发育正常。

——医学检查无手术禁忌症。

——家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值。

——家庭有人力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年的康复训练或康复训练指导。

——家庭有能力承担术前评估及术后各项检查、术后调机、长期的康复训练以及耳蜗设备的长期维护等费用。

筛查内容及标准:

——听力学评估:

1、耳声发射(DPOAE或TEOAE):双侧均未引出反映;

2、听性脑干反映阈值(短声):双侧均≥95dB(nHL

3、小儿行为测听(视觉强化、游戏测听、纯音测听):

(1)裸耳听力损失:双耳2kHz、4kHz均≥85Db(HL)

(2)助听停阈:双耳2k、4kHz均≥60Db(HL)

注:申请者的裸耳听力损失和助听听阀评估两项必做;申请者佩戴助听器至少≥3个月;复筛时必须配戴助听器,否则定点医院不予复筛。

——听觉语言能力评估:

1、听觉能力测试:

(1)林氏六音察知

(2)听觉整合问卷—父母问卷(IT_MAIS

(3)韵母识别

(4)声母识别

(5)双音节词识别。

注:年龄小无法配合完成(3)、(4)、(5)项测试者,必做(1)、(2)项。3岁及3岁以上申请者听觉能力评估平均最大言语识别率≥20方可推荐。

2、言语能力测试:

(1)语法能力(模仿句长)

(2)理解能力(看图说话)

(3)交往能力(主题对话)

——影像学评估:

颞骨高分辨薄层CT报告,必须描述内耳发育情况。

填报申请表时只提供CT报告单,复筛晒时必须携带CT影相片。

——精神、智力、行为评估:

1、希一内学习能力测试评分(适合3岁以上)84

2、格雷费斯精神发育测试评分(适合3岁以下或不能配合完成希一内测试的申请者)86

3、自闭症、孤独症测试:

(1)克氏孤独症行为量表评分10

(2)Conner多动症评价量表评分10

(3)Rutter儿童行为问卷评分9

第1、2项根据申请者年龄以及配合程度选做其一;第3项必做。

附件2

四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程

人工耳蜗植入筛选工作流程

 

 

家长填写申请表向当地残联提出申请。

 
 

申请        

 

 

到省聋儿康复中心进行教育评估,教育评估合格后到四川省八一康复中心进行医学评估。

 

 


 

 

 

省项目工作组组织医院和康复系统专家进行初筛及评分,合格者报专家组。

       初筛评估

初筛       初筛上报

 

 

经专家组确认后,通知省项目工作组。

       初筛确认

 

 

 

初筛确认合格者到四川省八一康复中心、四川大学华西医院进行复筛,手术医院将复筛结果上报项目工作组。

 
 

复筛

 

 

项目工作组将审批结果通知手术定点医院。

 

 


 

审批与受赠

 

 

受赠者签署《知情同意书》。

 
 

 

 

在定点手术医院(四川省八一康复中心)接受产品捐赠及植入手术。

手术

 


 

 

 

术后一个月在手术医院接受开机,以后在手术医院或有条件的康复机构调试。

术后开机和调试

 

 

在项目定点康复机构(各市州聋儿康复中心)接受康复训练。

 
 

术后康复 

 

 

 

附件3

四川省“聆听世界”人工耳蜗助听工程

申请汇总表

 

市州残联(盖章)——   残联项目负责人(盖章)——

 

编号

姓  名

性 别

出生年月

家长姓名

联系电话

市州残联意见