中国·资中
站内搜索:
资中县残疾人联合会关于2016年部门预算编制的说明
分享到:
发布时间:2016-05-09 来源:县残联

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

1.履行“代表、服务、管理”三大职能,代表残疾人共同利益,向政府及有关方面反映残疾人的意见和需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。

2.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3.弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的关系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。

4.开展残疾人康复、扶贫、教育、劳动就业、职业培训、文化、教育、科研、用品供应、福利、残情鉴定、社会服务、依法推进无障碍建设和残疾预防工作,创造良好的社会环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5.做好残联干部管理工作,对全县残疾人工作者进行培训。

6.承担县人民政府残疾人工作委员会和县残疾人康复办的日常工作,做好综合、组织、协调和服务,协助政府研究、制定和实施残疾人事业政策、规划和计划。

7.统筹开展为残疾人事业募捐活动,负责对各类残疾人社会团体和经济组织进行监督管理。

8.开展残疾人事业的对外交流与合作,承办县政府和市残联交办的其它工作。

(二)机构设置

资中县残疾人联合会下设办公室、康复就业股、组宣文体股。

(三)2016年重点工作任务

1.省政府民生工程

城乡残疾人居家灵活就业6600人;扶持农村贫困残疾人发展生产1300人;为贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具500例;为残疾人扶贫对象实行生活费补贴3397热;救助贫困家庭脑瘫儿童65人;资助重度残疾人护理费用人数19066人;残疾人家庭实施无障碍设施改造100户;救助贫困家庭重度听力残疾儿童任务11人。

2.省政府民生大事

向符合条件的年收入低于扶贫标准的农村残疾人低保对象发放特殊生活补贴;向持有第二代残疾人证的低保对象每月发放困难残疾人生活补贴。

3.市级目标任务

 “量服”工作覆盖45000人;完成全国残疾人专项调查35842人; 扶残助学340人;城乡残疾人实用技术培训1000人;送市上技能培训60人;温暖万家行行动慰问1600人;建立残疾人扶贫基地3个。

二、部门概况

资中县残疾人联合会为参照公务员法管理事业单位,下属事业单位1个(资中县残疾人康复中心)。

三、收支预算总体情况

2016年资中县残疾人联合会收入预算总额为691.08万元, 其中财政补助收入691.08万元。相应安排支出预算691.08万元,其中:人员支出67.8万元,日常公用支出33.83万元,对个人和家庭的补助支出13.7万元,专项业务支出575.75万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

资中县残疾人联合会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省残疾人事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障残联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障残联机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出685万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:

1.“阳光家园”居家托养补助项目,主要用于精神、智力及重度肢体残疾人居家托养补助;

2.报刊杂志,主要用于订阅党报党刊及《中国残疾人》、《三月风》、《爱心》等残疾人工作相关杂志、联系帮扶村的报刊杂志;

3. 残疾人家庭无障碍设施改造,主要用于贫困残疾人家庭无障碍设施改造;

4.残疾人就(创)业扶持基金,主要用于城乡残疾人就(创)业补贴;

5. 残疾人公益性岗位人员补助,主要用于各乡镇残疾人公益性岗位人员补助;

6. 康复扶贫解困,主要用于贫困残疾人康复扶贫解困;

7. 代征代扣残疾人就业保障金项目经费,主要用于代征代扣残疾人就业保障金手续费;

8.康复项目,主要用于脑瘫儿童手术、康复,贫困家庭重度听力残疾儿童救助,贫困精神病患者免费服药,贫困精神病患者免费住院,成人助听器装配,智力残疾儿童康复训练,贫困残疾人适配辅助器具,假肢安装,轮椅免费配发; 

9. 办公室搬迁,主要用于县残联、县康复中心办公室搬迁;

10. 贫困残疾人紧急救助金,主要用于因遭遇灾害困境、重特大疾病或合法权益受到侵害等紧急情况时,陷入极度困境,而自身确实不能解决,且通过其他救助帮扶仍不能帮助其渡过难关的残疾人; 

11. 残疾人“智慧量服”工作经费,主要用于开展残疾人“量服”工作;

12. 慰问经费,主要用于春节及“助残日”、“国际残疾人日”、“爱耳日”、“爱眼日”、“肢体残疾人日”、“六一节”等节日慰问贫困残疾人、贫困残疾人大学生、特教校残疾学生;

13. 协会补助,主要用于4个残疾人专门协会的经费不足;

14. 政府补助残疾人参加新农合及养老保险,主要用于农村残疾人参加新型农村医疗合作费用补贴及城乡重度残疾人参加城乡居民养老保险费用补贴;

15.残疾人助学经费,主要用于贫困残疾人大学生及特困残疾人子女大学生助学金,义务教育阶段(含高中)残疾学生学习补助;

16.残疾人评残鉴定经费,主要用于残疾人证、申请表册印刷费;

17.残疾人实用技术培训经费,主要用于农村残疾人实用技术培训;

18.中残联配置残疾人流动服务车购置附加费,主要用于残疾人流动服务车购置附加费、车辆保险等;

19.残疾人机动轮椅车燃油补贴,主要用于残疾人机动轮椅车补贴;

20.贫困脑瘫儿童康复经费,主要用于贫困脑瘫儿童康复手术、训练、适配器配发;                                                          

(二)住房保障支出5.88万元,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(三)教育支出0.2万元,用于机关对职工培训支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2015年“三公”经费财政拨款预算数15.8
万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,公务用车购置3万元,公务用车运行维护费6.8万元。
  (一)公务接待费与2015年预算持平,计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置较2015年预算增长3万元,主要因为中残联为我县配备残疾人流动服务车,需支付购置附加费、保险等费用。
  (三)公务用车运行维护费较2015年预算增长41.67%,主要因增加流动服务车1辆,各类费用相对增长。
  单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,特种设备服务车1辆。
  2015年安排公务用车运行维护费6.8万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。  

 

附件:部门预算批复-324102-残联机关.xls