中国·资中
站内搜索:
资中县残疾人康复中心脑瘫康复训练效果明显 ——脑瘫儿站起来 家长送上锦旗
分享到:
发布时间:2019-08-23 来源:县残联

  

人们愿意把孩子称作鲜花,称作太阳,称作我们明天的希望。他们在姹紫嫣红的春天嬉逐,骄阳流金的仲夏戏水,果香四溢的三秋茁壮,瑞雪飘飞的冬季放歌。

 

然而有这样一群孩子——他们不会走路,姿势异常,语言不清楚,智力有一些缺陷.........普通孩子自然而然就能学会的走路吃饭,他们得一遍又一遍日复一日年复一年的练习才能有一点进步!甚至自己吃饭独立走路就是他们终身的奋斗目标!他们就是令家长们提起来就忌讳的“脑瘫儿”!

 

他们的人生怎么办?习近平总书记说:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”为了让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,资中县残疾人康复中心从2016年至2019年,为260人次脑瘫儿童提供康复救助,训练效果明显,得到了家长的充分认可,取得了良好的社会效益。

 

2013年6月出生的睿睿,在1岁3个月时出现高热、惊厥、抽搐、昏迷。经资中县中医院诊治,诊断为“智力发育迟缓、缺血缺氧脑病后遗症”伴肢体活动障碍,于2016年开始康复训练。刚到康复中心的他,给人的感觉很傻,智力较同龄儿童明显落后、肢体活动极不利。针对他的情况,资中县残疾人康复中心为他制定了个性化的康复训练方案,从运动、姿势矫正、生活自理、语言、认知等方面进行康复。通过三年努力,睿睿的运动功能极大改善。从不会走路到可以走,从不会说话到可以说简单的词组,再到如今进入普通幼儿园读书。

 

3岁的瑶瑶,入院时反应迟钝,言语困难,行走不稳,被诊断为“缺血缺氧脑病后遗症、智力发育迟缓”。经过康复中心精准的康复治疗,让瑶瑶的母亲泪流满面的一幕出现了:瑶瑶摆脱了轮椅,独立行走了。她的母亲说:“一开始只是想让孩子能把脚放平,就很知足了,没想到孩子现在就能独立行走。我非常激动,把这个消息告诉了孩子爸爸,孩子爸爸表示要继续进行康复治疗,期望孩子能够有更好的康复效果。”

 

成功的例子在县康复中心时常发生。家长们赠送锦旗给康复中心脑瘫部医生,含着热泪衷心地向他们表示感谢……

 

睿睿、瑶瑶康复成功的例子告诉所有脑瘫患儿家长,对于脑瘫患儿一定要趁早干预,坚持治疗不放弃,同时要有一个好的心态面对自己的不足,在孩子遇到问题时积极帮助,让患儿有一个良好的心态,就会有奇迹出现。

 

一面面锦旗的背后是家长对康复中心的认可和信任,更是一份沉甸甸的责任。”中心全体职工将继续与社会各界携手同心,让更多的残疾儿童得到更好的康复救助,使他们最大程度地回归主流、融入社会。

 

 

                             资中县残疾人联合会  

2019年8月22日