中国·资中
站内搜索:
办公室职责
分享到:
发布时间:2017-03-14 来源:县残联

办公室  职责

1、负责处理本会办公室日常工作事务,综合协调各股室工作,做好上传下达工作。

2、负责机关文秘工作(包括上级来文拟办、督办,单位文稿审核、校对打印,机要保密和档案资料、信息工作)。

3、负责有关各种会议的组织安排和有关事项的督办工作;负责指导和联系镇(乡)残联工作和工作档案材料的搜集、整理、建档工作。

4、负责协调残联工作领域有关对外交流与合作,协助开展有关残疾人工作的对外宣传事宜以及宣传残疾人工作与事业政策、法律法规和残疾人事业发展成就。

5、负责协助领导接待和处理残疾人的来信来访工作 , 并及时做好回复和协调工作。

6、负责本会党务政务公开、普法工作等行政事务及机关后勤管理工作。

7、完成领导交办的其他事务工作。

康复就业股  职责

1、负责组织制定和实施残疾人康复工作计划。

2、组织残疾人开展康复医疗与功能训练,帮助残疾人恢复或补偿功能。

3、开展残疾预防的宣传和组织实施。

4、指导残疾人用品用具供应、服务。

5、指导残疾人社区康复工作。

6、承担区政府残疾人康复办公室的日常工作。

7、负责完成有关工作档案建档、表格的填报和总结工作。

8、负责制定残疾人劳动就业与扶贫工作计划,推荐、协调、落实残疾人就业。

9、负责残疾人劳动就业与扶贫有关法律、法规、政策的宣传和检查落实工作。

10、负责协调残疾人就业保障金的征收工作。

11、负责发动、协调组织社会扶残助残工作。

12、负责贫困残疾人扶贫解困和技能技术培训工作。

13、负责区残联残疾人综合服务中心工作。

14、负责完成有关工作档案建档、表格的填报和总结工作。

15、完成领导交办的其他事务工作。

组织宣传文体股  职责

1、负责宣传工作,做好残疾人有关的法律、法规、政策的宣传和检查落实工作;

2、负责残疾儿童少年教育的协调督促落实工作;

3、负责残疾人文化、体育、文艺、群工及社会活动的组织协调工作。

4、负责做好残疾人的来信来访的接待与登记工作,重大信访及时向领导请示汇报。

5、负责完成有关工作档案建档、表格的填报和总结工作。

6、按照中国残残疾人联合会《关于制发<第二代中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发〔2008〕10号)所附:《中华人民共和国残疾人证管理办法》,承担办理第二代《中华人民共和国残疾人证》的核发、管理和统计工作。

7、完成领导交办的其他事务工作。

康复中心  职责

1、在街道及残疾人康复工作领导小组的指导下,开展各项工作。

2、为残疾人提供康复、医疗、教育、就业、社会保障等服务。

3、承担康复训练与服务、康复技术人才培训、社区服务指导、康复信息咨询服务、康复知识宣传普及、康复研究和残疾预防等工作。

4、协助社区居委会对残疾人进行摸底调查,详细掌握残疾人康复需求底数,建立随报制度,做好转介服务。

4、协助康复指导站技术人员开展康复训练,康复护理工作,指导康复器材的使用。

5、定期组织残疾人及亲属参加知识讲座。

6、结合妇幼保健,计划生育工作,建立残疾人儿童的随报制度做好早期干预工作。

7、积极宣传社区康复工作的意义,提高社区居民,特别是残疾人及其亲属的参与意识。

8、建立残疾人基础档案,做好各项工作记录。

9、以人为本,文明服务,热情接待康复训练的残疾人。耐心回答和解释残疾人提出的相关问题,禁止一切歧视残疾人的言行。

10、坚守岗位,尽职尽责,按照康复计划开展残疾人康复训练和家庭康复训练指导,并做好训练记录。

11、遵章守纪,严谨认真,严格训练要求指导残疾人康复训练。规范训练程序,防止训练中心造成康复对象二次损伤和意外事故的发生。

12、爱护设备,管好器材。康复器材实行专人管理,做好设备使用,维修登记。