中国·资中
站内搜索:
县残联多举措扎实开展残疾儿童 康复救助工作
分享到:
发布时间:2020-07-15 来源:县残联

儿童康复是残疾人康复的重中之重,是和时间赛跑的抢救性康复。自省政府印发《建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》以来,县残联多举措开展残疾儿童康复救助工作,发扬爱心、耐心精神,为残疾儿童及家长服务,切实减轻了残疾儿童家庭的经济和精神负担,赢得了残疾儿童家庭的肯定。

(1)完善儿童康复救助制度。在落实国务院、省政府相关文件要求的基础上,我县进行了“提标、扩面”。一是放宽了残疾儿童救助年龄。通过摸排,全县共有0-14周岁持证残疾儿童943名,有康复需求209名,正在康复103名,分布在18家定点康复机构。二是取消了救助对象身份限制。为实现残疾儿童康复救助全覆盖,我县取消了救助对象家庭经济困难限制条件,对辖区户籍有康复需求和意愿的残疾儿童进行康复手术、康复训练、辅助器具适配。三是取消了康复机构的地域限制。明确救助对象可以在所有符合准入条件获得定点资格的康复机构接受康复服务。

(2)规范儿童康复机构管理。按照省残联出台的《四川省残疾儿童康复服务机构准入标准(试行)》,资中县残联进一步细化康复机构的管理规范、训练规范、评估规范、验收规范,确保康复质量。目前县内有2家残疾儿童康复定点机构,分别是资中县中医医院、资中福仁堂中医医院。

(3)建立残疾儿童康复工作机制。建立了中央、省级、市级、县级资金统筹的资金保障机制,在残疾人事业发展补助资金和各级公共预算中予以资金保障,为残疾儿童康复救助制度的执行提供了资金保障。和卫健部门协作建立了新生儿残疾筛查,掌握残疾儿童康复需求,抓住最佳康复期,根据实际情况开展救助工作,以获得最优的康复效果。

(4)加强残疾儿童康复救助制度的宣传力度。一是围绕“爱耳日”、“爱眼日”、“助残日”等主题活动,组织开展系列宣传教育、慰问走访及义诊咨询活动,发放宣传资料。二是结合各镇残联业务培训,不断提高基层残联工作人员政策业务水平。三是利用新媒体、“量服”入户调研和脱贫攻坚工作契机,广泛的向社会、残疾人宣传残疾儿童康复救助制度,让每户残疾儿童家庭都知晓康复救助政策,让更多爱心人士参与残疾儿童康复救助。

5)明确专人负责残疾儿童康复救助工作。为推动残疾儿童康复救助工作取得实效,县残联明确专人负责此项工作,坚持发现一例、救助一例,实时掌握残疾儿童的数量、类别和康复需求等情况。在筛查的基础上,康复机构专业技术指导人员对有康复需求的残疾儿童进行科学评估,县残联根据康复机构的评估结果和残疾儿童家长意愿确定救助对象,残疾儿童家长自主选择定点康复机构。

资中县残疾人联合会

2020715