中国·资中
站内搜索:
县残联五举措抓实城乡基层治理
分享到:
发布时间:2020-11-26 来源:县残联

一、实施残疾人居家灵活就业(创业)补贴项目。制定《2020年残疾人居家灵活就业(创业)补贴项目实施方案》,积极鼓励和扶持低收入残疾人更好地实现就业(创业),今年为1704名年满16周岁以上,具备一定劳动能力,从事种植、养殖业、国家允许的个体经营或非全日制、临时性工作的贫困残疾人,以及纳入最低生活保障的残疾人提供残疾人居家灵活就业(创业)补贴资金156.98万元。

二、实施残疾人辅具适配全覆盖。2020年资中残联为全县2900名残疾人适配各类辅具3000件,其中成人轮椅800件,腋拐250件,助行器300件,手杖凳500件,坐便器319件,盲杖125件,单手杖700件。对我县有辅具适配需求的肢体、视力、听力等残疾人进行辅具适配逐步实现覆盖,补偿了残疾人部分功能,提升了他们适应社会生活的能力,减轻了他们的家庭经济负担,提高了他们的生活质量,不断增强他们的“获得感、幸福感和安全感”。(1)精准摸底、科学规划。制定《县残联2020年辅助器具适配实施方案》,各镇对有辅助器具需求的残疾人进行全面调查,摸底登记,建立个性化需求台账。(2)精准管理、规范运作。逐户走访核实,对其残疾类别、等级和辅具需求进行现场核验,开展大件辅具需求论证;加强资金调度,保证辅具资金充足,为工作开展提供经费保障;督促工作对接,强化分工协作,为项目实施建立制度保证。(3)精准实施、高效推进。健全档案管理,为需适配辅具的残疾人设立专档;规范辅具采购流程,加强过程监管,确保采购规范;严格按需精准发放,同时建立回访制度,努力提升贫困残疾人群体满意度。

三、实施贫困残疾人家庭无障碍设施改造。残疾人家庭无障碍改造从残疾人的特殊需求出发,兼顾“个性化”和“人性化”需求,围绕残疾人居家生活“无障碍”这个中心,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的项目。2020年,资中残联为全县300户(今年我县无障碍建设项目标准为3500/户)残疾人家庭实施无障碍设施改造,帮助残疾人改善生活环境,提高生活质量,方便参与社会生活,推进我县无障碍工作的发展。无障碍改造项目对象包括肢体、视力、听力、精神、智力等低收入残疾家庭,并根据其残疾程度、活动范围及本人意愿等实际,有针对性改造,包括改门、改坡、改灶、改水、改电、平整地面、安装坐便器、安装不锈钢扶手及无障碍面板、开关、插座、门铃、闪光灯等。

四、开展残疾人大学生及特困残疾人子女大学生资助工作。资中县残联全面落实残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生捐资助学政策,今年全县残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生共资助203人,27.82万元。(1)摸清家底。与教育体育、民政局、扶贫基金联络组对接,对新入学和在校在读残疾人大学生、贫困残疾人子女大学生进行全面排查,建立学生姓名、身份证号、就读学校、家庭情况等信息台账,做到每位符合条件的残疾大学生都享受到助学金补助。(2)严格程序。严格学生申请、社区(村委会)上报、镇残联调查审核、县残联审批程序,实施助学金项目,按照残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生不同的资助标准进行发放。新入学资助标准:残疾人大学生本科4000元,专科2500元;特困残疾人家庭子女大学生本科2500元,专科1600元。在校残疾人大学生资助标准:本科1600元,专科:900元。在校特困残疾人家庭子女大学生资助标准:900元。(3)加强监督。将审核后符合条件的残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生人数及补助金额,通过县残联门户网站及各镇、村(社区)进行公开公示,接受社会监督。(4)做好发放。通过“一卡通”平台将县级助学金补助资金发放到新入学和在校残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生本人,确保资金发放过程公正、公开、规范,切实维护享受对象的切身利益。

五、为残疾人购买医疗保险,为重度残疾人购买养老保险。一是按照《资中县2020年城乡基本医疗保险二档个人缴费标准及财政补助标准》,为1.346万名城乡一、二级残疾人免费购买医疗保险174.98万元;为9743名农村三、四级残疾人购买医疗保险63.3295万元。共计2.3203万人,238.3095万元。二是按照《内江市人力资源和社会保障局 内江市财政局 关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(内人社发﹝202018号)文件,对城乡重度残疾人,县人民政府代其缴纳不低于最低标准(100/年·人)的养老保险费,2020年,我会为全县9724名城乡一、二级重度残疾人购买养老保险97.24万元。

 

资中县残疾人联合会

20201126